МБОУ "Чинарская СОШ №1"
с.Чинар
  • 80 лет Великой Победы. 2025 - Год защитника Отечества.

    2025 год- Год Защитника Отечества!

    Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне

    За основу его логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80».

    Разработан специальный брендбук 80-летия Победы

    Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно.

    Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который  был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.

    Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это   выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей  страны.

    Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

    На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне: 

    https://may9.ru/our-victory/movies/

    Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».

    На федеральном уровне запланировано больше 170 мероприятий, включая военный парад на Красной площади 9 мая, прием президента, праздничный фейерверк, благоустройство воинских захоронений, поисковые работы и выставки архивных материалов. По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, в рамках волонтёрского движения планируется привлечь к работе около 500 тысяч добровольцев в рамках волонтерского движения планируется привлечь около 500 тысяч добровольцев. На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» https://волонтёрыпобеды.рф  стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Релизуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

    Всероссийские акции:

     ЧТЕНИЯ ПОБЕДЫ
     БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
     ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА
    ВЕЧНЫЕ ЗВЕЗДЫ
     ВСЕМИРНАЯ ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА»
              Торжества в честь 80-летия Победы и празднование 2025 года в честь Защитника Отечества – это не просто масштабные мероприятия и торжественные события. Это проявление глубокого национального самосознания, переосмысление исторического наследия и укрепление связей между поколениями.

    Важная информация о специальных юбилейных проектах, мероприятиях и акциях размещена в группах:

    Сайт 80-летия Победы 
     Группа " ВКонтакте"
     Группа в "Одноклассниках"
     Телеграм-канал
    Мы говорим не только о военных подвигах, но и о духе самопожертвования, мужестве, верности присяге и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение.

    ПАМЯТНИК 

    ПЕРЕД  ШКОЛОЙ 

    МБОУ "ЧИНАРСКАЯ  СОШ №1", 

    ПОСТРОЕННЫЙ СИЛАМИ УЧИТЕЛЕЙ И УЧАЩИХСЯ.

    (Карта памяти.
    Воинам Великой Отечественной войны посвящается:

     https://memory-map.1sept.ru/memorial-6464)

    Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
    В мае 2005 г. в преддверии празднования Дня Победы во дворе школы МКОУ «Чинарская СОШ № 1» своими силами учителя и учащиеся школы установили Памятник. Он торжественно открыт в честь 60-летия ПОБЕДЫ Советского народа в Великой Отечественной войне. Пусть потомки помнят, знают и чтят воинов  –  освободителей, воинов – победителей. С Великой войны вернулись не все. И стоят на нашей многострадальной Российской земле обелиски славы, памятники, посвященные участникам войны. Наш долг не только сохранить память о погибших и умерших участниках войны, но и увековечить имена славных героев, которых дала наша земля. Традиционно мы у Памятника проводим Дни Победы, Дни памяти и скорби. Памятник увековечивает в народной памяти великий подвиг наших солдат-защитников. Но время неумолимо и безжалостно. Все дальше и дальше уходит от нас война и Великая Победа Великого народа. Но память о прошлом великом подвиге народа никогда не померкнет. Эстафету мужества, героизма, любви к своему Отечеству, которое передали нам наши отцы, деды и прадеды сохраним, приумножим и передадим дальше из поколения в поколение. 

                              Жители села - участники Великой Отечественной войны.
                                                  Никто не забыт и ничто на забыто.

                     
             Выпускники школы - участники специальной военной                                                    операции (СВО)!
     

    Абдурашидов Джафар Абдуразакович родился 20 марта 1976 года  в селе Чинар, Дербентского района, Республики Дагестан. Рос  смышлёным  крепким  мальчиком.
    В 1982 году поступил в первый класс Чинарской  средней школы, окончил школу в 1993 году. С 1994 по 1996 г. служил в рядах Российской Армии в Мурманской области и в Республике Карелия. После службы работал в  Астраханьгазпромстрое в течение девяти лет.
    С 2008 года служил контрактником  Российской  Армии в городе Шали Чеченской Республики. Основная специальность – профессия водитель.
    Погиб 20 марта 2022 г. на Украине при проведении специальной военной операции.
    Награжден медалями:  «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», Орденом Мужества.
    Был очень добродушным, веселым человеком, готов был помочь любому. В январе стал дедушкой, но своего внука не видел.

    Кадиев Шамиль Рамазанович родился 27 июня 1991 года в селе Чинар Дербентского района.
         Обучался в Чинарской общеобразовательной школе №1 с 1997 по 2008 год. 
    В ряды Вооруженных Сил Российской Федерации был призван в ноябре 2014 года. Службу проходил в мотострелковых войсках в инженерно – сапёрной роте, в Сахалинской области в поселке Лагунное. Контрактную службу в рядах ВС России проходил там же, в должности заместителя командира взвода в звании старшего сержанта.
    В зону специальной военной операции старший сержант Кадиев Шамиль отправился в июне 2022 года. В феврале 2023 года получили трагическую новость – 10 февраля 2023 года Кадиев Шамиль героически погиб при исполнении боевых задач в зоне специальной военной операции на окраине города Угледар, ДНР. 
    Указом Президента РФ награжден орденом Мужества посмертно.
    Его поступок будет служить примером мужества и отваги для подрастающего поколения. В нашей памяти Кадиев Шамиль останется сильным, смелым человеком, с высокими моральными устоями, готовым протянуть руку помощи в любой ситуации.

    Шахсинов Маллакурбан Нежметдинович родился 5 января 1992 года в Республике Дагестан, с.Чинар, Дербентского района. В 1997 году поступил в первый класс Чинарской средней общеобразовательной школы №1, которую окончил в 2008 году. Учился Маллакурбан на хорошо и отлично, был примерным, добросовестным учеником.
    В 2008 году поступил в Воронежский государственный лесотехнический университет им.Г.Ф. Морозова, которую окончил в 2013 году по специальности: Расследование и экспертиза дорожно-транспортных происшествии.  
    В 2014 году был призван на военную службу. Служил в Сахалинской области, Южнокурильском районе поселок Луганное. Контрактную службу проходил в звании сержанта. 12 мая 2022 года ему присвоили первое воинское офицерское звание – лейтенант. Занимал должность командира гранатометного взвода мотострелкового батальона.
    11 мая 2023 убыл в служебную командировку в зону проведения специальной военной операции на территории Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик. 
    21 июля 2023 года погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции.
    Указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден «Орденом Мужества» (посмертно).

                Аджабаев Мурад Магомедович родился в селе Чинар Дербентского района 15 марта 1999 года. После окончания МБОУ "Чинарская СОШ 1" поступил  в СПТУ г. Дагестанские Огни.
    С января 2024 года Мурад принимал участие в специальной военной операции на Украине. 
    Аджабаев Мурад Магомедович 2 июля 2024 года героически погиб при исполнении своего воинского долга и был награждён Орденом Мужества, посмертно. 

    Аджабаев Руслан Магомедович – родился 7 апреля 1994 года.   Воспитал его отец и бабушка. Он получил среднее образование. Был призван из Чеченской Республики и участвовал в специальной военной операции.   Принимал участие в боях в Бахмутовском  районе  Донецкой  области.  04 июня 2024 года погиб при исполнении боевой задачи.

    Балабеков Шамил Алибекович.
    Родился 23 ноября 1983 года в селе Чинар Дербентского района. Рос в дружной многодетной семье, у него  три брата и одна сестра. Окончил Шамил МБОУ «Чинарская СОШ №1», увлекался резьбой по дереву, мог изготовить разные поделки, мебель. На специальную военную операцию (СВО) ушел добровольцем. Находясь в Луганской области, получил ранение. Подлечившись, после ранения  вернулся в  свою часть  для продолжения службы. 13 октября 2024 года погиб героически, за месяц до своего Дня рождения. У него остались двое детей.

    Магомедов Шамиль Омаркадиевич родился 19 августа 1990 года в селе Воскресенка Самарской области. С 1997 года он вместе с младшим братом находился на попечении дедушки и бабушки, так как в 1995 году они потеряли отца, а в 1999 году — мать мальчиков.

    Шамиль учился в МБОУ «Чинарская СОШ №1». Он рос добрым и отзывчивым мальчиком, искренним другом для своих сверстников и помощником для родных. Став старше, он помогал бабушке и дедушке, став для них опорой.

    После окончания школы Шамиль был призван на военную службу. Завершив службу в рядах Российской Армии, он поступил в Ростовский институт народного хозяйства. Окончив учебу, он подписал контракт и отслужил три года в городе Владивосток в Военно-Морском Флоте. Закончив контрактную службу, Шамиль вернулся к своим родным в село Чинар Республики Дагестан.

    В 2017 году он создал семью и переехал с супругой в город Норильск Красноярского края, где проживал и трудился до начала специальной военной операции. В 2022 году он был мобилизован в зону специальной операции в ДНР и служил в батальоне специального назначения «Сталинград» 225-го мотострелкового полка 20-й дивизии.

    Шамиль с честью выполнял все боевые задачи, поставленные командованием перед ним и его товарищами. Он смело шел на задания, не прячась за спинами сослуживцев. Бойцы и командиры хорошо отзывались о нём, характеризуя его как смелого, отважного и порядочного человека.

    23 сентября 2024 года командование отправило Шамиля на боевое задание в направлении посёлка Александровка Донецкой области. Подорвавшись на противопехотной мине «лепесток», он получил тяжёлое ранение. 

    Магомедов Шамиль Омаркадиевич погиб в зоне СВО 3 октября 2024 года при выполнении боевой задачи. Ему было 34 года, и у него остались двое маленьких детей.

                                 ДАГЕСТАНЦЫ, УДОСТОЕННЫЕ    ЗВАНИЯ  ГЕРОЯ  РОССИИ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie